Что дать ребенку в школу на обед


Что дать ребенку в школу на обед сейчас самое актуальное вопрос среди родителей. Учебный год 2020-2021 уже начался, но в условиях пандемии коронавируса в Украине большинство школьных столовых не работает.

Сейчас, чтобы избежать нежелательного передвижения учебным заведением, ученикам выдают сухие завтраки — бургер, сок или вода, иногда фрукты или сладкая выпечка.

Родителям нужно самостоятельно собрать полноценный обед с собой в школу. Ведь ребенок достаточно много времени проводит в учебном заведении, а здоровые обеды помогут избежать вредных перекусов и привыкнуть к здоровому и сбалансированному питанию.

Читайте: Бургер вместо каши. Чем кормят детей в школах и что об этом думают родители

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Обед для ребенка должен быть комплексным, включать углеводы, белки и жиры.

По словам диетолога Юлии Поворознюк, на обед с собой в школу лучше давать комбинированные блюда, а именно бутерброды с сыром для обеспечения суточной нормы жиров и с мясом (обеспечение белков), сезонные овощи и яйца.

— Взять в школу на обед можно бутерброд с сыром и мясом, но важно помнить, что это должна быть домашняя котлета или отбивная, а не куплена в магазине колбаса. Также для полноценной поддержки организма и обеспечения белками ребенку можно на обед дать вареные яйца (куриные, перепелиные), которые заблаговременно почищены, — говорит Юлия Поворознюк.

Лучшим вариантом будет цельнозерновой хлеб. Он может быть пшеничный, ржаной, гречишный или с отрубями.

Если готовить обед из белого хлеба, ребенок быстро проголодается и не получит нужное количество питательных веществ.

— Как альтернатива хлебу, ребенок может брать на обед в школу хлебцы. Они рисовые, гречневые, кукурузные, ржаные.

Также ребенку нужны овощи, чтобы организм получал витамины. Но здесь все зависит от сезонности и предпочтений ребенка. Это может быть огурец, морковь, помидор порезанный к бутерброду и тому подобное.

Читайте: Как укрепить иммунитет осенью

Диетолог Юлия Поворознюк отмечает, чтобы обеспечить суточную норму жиров ребенку в школу можно давать орехи , которые предварительно будут замоченные или ошпаренные кипяченой водой.

О виде орехов ограничений нет. Если в ребенке отсутствуют какие-либо аллергии, можно давать на обед грецкие орехи, миндаль, фундук и др.

— Нельзя давать соленые орешки, поскольку это вредно для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, — уточняет диетолог.

В качестве замены сладком ребенку в школу на обед лучше положить сухофрукты или сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы). [19659002]  обед ребенку в школу

Кроме того, Юлия Поворознюк говорит, что детям взять в школу на обед можно шоколад для лучшей работы мозга.

— Шоколад должен иметь не менее 56% какао бобов. Конфеты давать нельзя, так как они содержат трансжиры, — рассказывает Поворознюк.

Кроме того, в сутки ребенок без ущерба для своего здоровья и нормальной работы мозга должен съедать не более 25 г шоколада. Поэтому на обед с собой в школу ребенку можно положить маленький кусочек, а не целую плитку шоколада.

И конечно ребенку нужна вода, которая обеспечит полноценное функционирование организма.

В условиях пандемии корона вируса диетолог Юлия Поворознюк отмечает, что все продукты должны быть упакованы в специальный контейнер (ланч-бокс) и порезанные, если это овощи или фрукты, чтобы ребенок мог удобно и быстро все съесть вилкой, после чего обработать руки антисептиком. Ведь не каждый класс имеет доступ к проточной воды, чтобы помыть руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *