Что будет в Украине в 2020 году: политический прогноз экспертов


Политический прогноз на 2020 год от Фактов ICTV. Что будет в Украине в 2020 году, удержится монобильшисть Слуги народа и что ждет Кабинет министров — читайте в материале.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt -ad-1477640416039-2 ');});

Прогнозы на 2020 год разнообразны. От потери единства среди «слуг народа» к досрочным парламентским выборам и даже перезагрузки Кабмина.

Что будет в Украине в 2020 году? Эксперты утверждают — он окажется не менее обильным на политические события, чем 2019.

— Я точно прогнозирую его не менее драматичным и не менее напряженным, — говорит политолог Александр Антонюк.

Монобильшисть — это не моноеднисть [19659008] Турборежим президентской партии понемногу замедляется. Иногда Слуга народа уже не может собрать необходимых 226 голосов для принятия законопроектов.

— Уже сейчас многие неполитических решений принимаются не голосами монобильшости, а голосами групп сателлитов и при поддержке депутатов-мажоритарщиков, — говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель .

Поэтому вызов 2020 для партии президента — сохранение 226 голосов, необходимых для голосования. К успеху в этом вопросе эксперты относятся скептически.

— Монобильшисть не означает моноеднисть и последней до осени точно уже не будет. Конкуренция, скандалы, состязательность — все, что мы уже видим сейчас, наблюдать в прогрессии, что возрастает- прогнозирует Антонюк.

Хотя он добавляет — костяк партии, условно в 150 человек, точно останется. Это в основном те депутаты, которые прошли по спискам. Если же и будут выходить из партии в 2020 году, то, по оценкам политолога, не более 20 человек.

Это не является большой проблемой. Слуга народа — это точно не коммунистическая партия, где все должно быть единогласно.

Объединенная оппозиция

Итак, расшатывание президентской партии будет продолжаться. Как изнутри от различных групп влияния, так и извне.

— Это уже происходит в формате публичной критики и построения медийных кампаний, — говорит Кошель.

Кстати, другие фракции парламента могут попробовать создать единую оппозицию. Эксперт не исключает такую ​​возможность, ведь уже сейчас, в частности во время протестных акций против открытия рынка земли, оппозиция приняла одну сторону. Но это не приведет к желаемому эффекту.

— Эта работа вряд ли будет успешной. Слишком много разногласий между политическими силами, которые претендуют на оппозиционный статус.

Досрочные парламентские выборы

Если президентская партия будет терять единство и не сможет большинством голосов принимать решение, президент может пойти на досрочные парламентские выборы.

 Верховная Совет

Тем, порождающих политическое противостояние парламентариев, немало — вопрос оккупированных территорий, законопроект о рынке земли, экономические проблемы.

Так, политический эксперт Андрей Золотарев к примеру, вбача есть возможные выборы уже в конце 2020 года. Александр Антонюк по 2020 году более скептический:

— Все будет зависеть от напряжения в обществе — если уж очень будет "закипать", то нужно будет спустить клапан.

Кроме того, решение о роспуске Рады может быть мотивировано падением рейтинга самого президента .

— На фоне своего высокого рейтинга он попытается сыграть еще раз в эту игру и завести своих людей в парламент. Они без столько голосов, сколько сейчас, но это лучше, чем ждать, пока рейтинг с каждым месяцем будет падать, — говорит политолог Игорь Рейтерович.

Нестабильность в правительстве

Неспокойно будет и в Кабмине. Эксперты предсказывают нестабильной ситуации в органе. Ранее и сам Зеленский заявлял, что с министрами, которые не покажут результат до Нового года, "прощаться".

— Единственный вопрос, какой глубины будет трансформация — или уберут нескольких министров, или отправят в отставку премьера и правительство переформатируют полностью , — говорит Рейтерович.

Политолог предсказывает первые увольнения министров уже через месяц-два после Нового года.

 Кабмин

— Кабмин Гончарука, согласно закону, имеет иммунитет на один год. Если что-то будет происходить, это будет политический характер, — предупреждает Антонюк.

Эксперт уверен, премьера могут отправить в отставку уже в феврале.

— Он не самодостаточен и самостоятельный политик. Все предыдущие премьер-министры так или иначе имели политическую историю и коммуникацию с избирателями. Здесь президент взял на себя всю полноту власти, а Гончарук — один из исполнителей, — объясняет политолог.

Местные выборы

Весной 2020 запланированы местные выборы. Предварительно 25 октября избиратели будут выбирать депутатов и глав сельских, поселковых, городских и районных советов.

— Это будет серьезная политическая борьба и вызов для Слуги народа. Если партия начнет "сыпаться" во время подготовки к избирательной кампании, это может оказаться точкой обратного отсчета для ее политической судьбы, — уверен Золотарев.

В то же время эксперт прогнозирует серьезную борьбу за кресла мэров городов. Особенно ожесточенная борьба будет вестись за Киев и города-миллионники.

Президентский рейтинг

Владимиру Зеленскому предсказывали потерю рейтинга от первого дня его президентства. И его до сих пор, по данным различных социологических исследований, поддерживают более 50% украинский.

— Главное для Зеленского сейчас — нет доверия к старым политиков. Хотя доверие к нему немного упала, это не привело к росту доверия к Порошенко или других старых политиков, — заключает Золотарев.

И если падение рейтинга Зеленского в 2020 году прогнозировать трудно, то повышение его в старых политиков точно не будет. [19659043] Читайте:






Выиграла у партий, но проиграла самовыдвиженцам: почему Слуга народа не лидер в ОТГ







Плакали и смеялись всей страной: знаковые события 2019







Итоги политического 2019: эффективно работала новая власть



Итак, в политической жизни Украины в 2020 году будет га рячей. Это год испытаний для людей президента, а главная их задача — удержать единство. Избирательный 2019 плавно перетекает в избирательный 2020-й — впереди голосования за местных представителей народа, новые вызовы и политические перипетии.

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *