Чернобыльская катастрофа: можно вновь заселить Притч & # 039; Пять через 100 лет


В апреле 1986 года жизнь в городе Припять " Пять, что находится всего в два км от Чернобыльской АЭС, остановилось.

Город, в свое время называли образцово-показательным, стало призраком в 30- километровой зоне отчуждения. 35 лет назад здесь жили работники ЧАЭС и их семьи. Собственно, само строительство АЭС стало поводом для основания города.

Но после взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС всех его жителей эвакуировали. Всего в апреле 1986 года из 30-километровой зоны вокруг станции вывезли более 115 тыс. Местных жителей.

Как живет Чернобыльская зона сейчас и что с ней будет через 10-50 или 100 лет — читайте на Фактах ICTV.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

ли закрылась ЧАЭС в 1986 году

Чернобыльская атомная электростанция прекратила вырабатывать электроэнергию в 2000 году . Именно тогда остановили последний рабочий блок. Но самую станцию ​​не закрывали она продолжила работать.

С 2000 года на ЧАЭС продолжается процесс снятия с эксплуатации этого о " объекта. Это означает, что на АЭС начали демонтировать оборудование и системы. Также начали строить инфраструктуру, которая позволит безопасно обращаться с радиоактивными загрязненными материалами.

Сейчас на ЧАЭС все еще работает более 2,5 тыс. Человек . К 2028 году здесь будут продолжаться работы по консервации энергоблоков. Ожидается, что в 2064 году удастся полностью снять Чернобыльскую АЭС по эксплуатации. Поэтому станцию ​​не смогут закрыть еще примерно века.

Чернобыльская зона сегодня

30 км вокруг ЧАЭС до сих пор остаются зоной отчуждения поэтому попасть сюда просто так нельзя, а только по спецпропускам. Но о возвращении на эту территорию людей которые могли бы здесь постоянно проживать пока не идет.

Всего в зоне отчуждения на различных объектах работает около 10 тыс . человек . Это персонал Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Чернобыльской атомной электростанции, объекта Укрытие, научных и исследовательских институтов и работники Государственного специализированного предприятия Экоцентр — учреждения, мониторит радиоактивный фон в зоне отчуждения.

Кроме того, здесь и самоселы — люди, которые, хотя это и запрещено, самостоятельно вернулись в зону отчуждения после аварии. Сейчас их осталось около 130 человек .

Большинство самоселов живут в городе Чернобыль в 18 км от ЧАЭС вне загрязненных 10-километровой зоной. Обычно в населенных пунктах около десятка самоселов. Им помогает администрация Чернобыльской зоны отчуждения.

Но помогать могут преимущественно тем селам, где живет целая группа самоселов или есть лесничество, в котором вахтовым методом работают лесники.

можно вновь заселить Притч " Пять

Когда взорвался четвертый энергоблок, то в воздух попало много трансурановых элементов — уран, плутоний, америций. Они очень долгий период полураспада . Так, для плутония-239 он составляет 24 тыс. Лет, для плутония-240 — 6,5 тыс. Лет.

А чтобы зона отчуждения снова стала пригодной для жизни, нужно, чтобы большинство этих радионуклидов распались на более простые не радиоактивны элементы . Поэтому опасность для жизни человека на территории Чернобыльской зоны оставаться еще длительное время .

В частности, употреблять воду и заниматься сельским хозяйством на этой территории нельзя будет еще несколько сотен лет, поскольку только тогда распадутся почти весь стронций и цезий.

Доцент кафедры химической техники и экологии Харьковского политехнического института Татьяна Тихомирова в комментарии ФАКТАМ ICTV также говорит, что не видит насущных проблем возвращать людей в 30-километровую зону . [19659002] Хотя, по ее словам, теоретически через 100 лет после трагедии территорию можно было бы заселять если принять соответствующие меры по обеззараживанию. В то же время эколог отмечает, что из 10-50 лет кардинальных изменений не произойдет.

 Чернобыльская катастрофа: можно вновь заселить Припять через 100 лет

Также Татьяна Тихомирова отмечает, что с экологической точки зрения экосистема Чернобыльской зоны восстановилась .

— Сейчас вместо дорог и зданий занимают свои исторические места фитоценоз, животные вернулись к местам своего проживания. Есть ячейки с опасным для человека уровнем радиации, их понемногу заселяют устойчивы к радиации животные, растения, грибы.

Кроме того Татьяна Тихомирова напоминает, что в 2016 году было создано Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник лозунг которого: Место, где природа может быть собой. Его создали именно для сохранения той уникальной экосистемы, которая образовалась за последние 35 лет.

По словам эколога, дикая природа в Чернобыльской зоне действительно восстановилась . Благодаря этому в зоне отчуждения живет 17 краснокнижных видов животных.

Как происходила эвакуация после взрыва на ЧАЭС

Хотя Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, эвакуация местных жителей началась не сразу. На территории бывшего СССР информацию о взрыве замалчивали.

Поэтому первые автобусы из Киева в Припять " памяти выехали только 28 апреля. Историю эвакуации после катастрофы на ЧАЭС когда люди уже чувствовали металлический привкус во рту и першение в горле, — читайте на Фактах ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *