Чернобыльская катастрофа: 5 фактов, которые скрывали о взрыве на АЭС


35 лет назад в ночь на 26 апреля в нескольких километрах от города Припять Киевской области взорвался реактор четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.

Тот день разрушил не только часть АЭС, но и жизни тысяч людей. С последствиями того взрыва Украина борется до сих пор. В свое время советская власть засекретили почти всю информацию о трагедии.

П " Пять фактов, которые скрывали о Чернобыльскую катастрофу — читайте в нашем материале.

Аварии на Чернобыльской АЭС

В 2020 году Государственный архив СБУ совместно с Украинским институтом национальной памяти презентовал вторую книгу сборника Чернобыльская досье КГБ.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Среди прочего там были опубликованы документы, которые охватывали период от начала 1970-х и до ноября 1986 года. Эти документы свидетельствовали, что аварии на ЧАЭС случались и до апреля 1986 но их скрывали.

В одном из интервью " й историк и директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут рассказывал , что проблемы были с самой конструкцией . Чернобыльская АЭС была одной из первых, каркас реактора которой был не вполне литой из бетона.

По словам историка, оказалось, что бетон был ненадлежащего качества и заливали его не так, как это предусматривали технические нормы. Поэтому и были трещины и пробелы между различными блоками. В результате такая небрежность привела к тому, что перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь.

Радиоактивные костюмы детей

Несмотря на то, что власть осознавала масштабы катастрофы, она все же пыталась тщательно скрыть их. В те времена в советских республиках было принято выходить на демонстрации 1 мая — в Международный день труда.

Тысячи работников предприятий, учреждений, учебных заведений, в том числе школьники, обязательно участвовали в первомайских мероприятиях. Поэтому даже после Чернобыльской катастрофы советская власть решила не отменять многотысячную демонстрацию в Киеве расположенном лишь в 150 км от Припяти.

Отмена таких масштабных мероприятий точно вызвало бы вопрос, потому 1 мая 1986 демонстрация таки состоялась .

Но, по словам Андрея Когута, в документах, тогда передавали высшему руководству, четко говорилось, что костюмы детей которые принимали участие в той первомайской демонстрации, после того, как они их сдали, имели огромный радиоактивный фон .

Превышение уровня радиации

Под грифом секретно в архивах хранились и реальные показатели уровня радиации. Так, в одном из документов того времени говорится, что в Киеве радиоактивность в воздухе на разных точках составляет от 500 до 1050 микрорентген в час а в помещении — до 100 микрорентген в час. Хотя нормой является радиационный фон до 0,3 мк3в / ч (1 микрорентген — это 0,01 микрозиверта в час, — Ред ).

Выше нормы был также уровень радиации в открытых водоемах Киевской области. В частности, в городе Бородянка, что в 60 км от столицы, он составлял 70 микрорентген в час, а в Иванкове (в 80 км от Киева) — 200 микрорентген в час.

В то же время в этом же возведении говорилось, что на пресс-конференции в Москве 9 мая сообщали, что на границе 30-километровой зоны уровень радиации в момент аварии составлял 10-15 миллирентген в час, 5 мая — 2-3 миллирентгена в час, а 8 мая — до 0,15 миллирентгена в час .

Один миллирентген в час равен одной тысяче микрорентген в час. То есть реальные показатели радиации в Киеве 9-10 мая в три-шесть раз превышали официальные, якобы замеряли накануне в 30 км от ЧАЭС.

Ограниченный доступ к информации

В еще одном документе под грифом секретно высшему руководству докладывали о пребывании в Киеве американского корреспондента Стивена Страссера и врача Гейла, также приехал из США.

В частности, там говорится, что группы чекистов ( воспитанников Комитета госбезопасности СССР, — Ред. ) делали все, чтобы не дать иностранному корреспонденту получить необходимую информацию .

— В мероприятиях были задействованы восемь офицеров КГБ в отставке, 19 членов спецдружины, в том числе семеро из них отрабатывали наступательную тактику ведения разговоров с корреспондентом, — говорилось в документе.

в справке успокаивали, что контакты Страссера удалось ограничить и общался он сам об этом не догадываясь, с агентами КГБ, которые сообщали ему выгодную власти информацию.

Факты о лучевой болезни

В июле 1986 года было создано засекречен документ — Перечень фактов об аварии на ЧАЭС . Во втором разделе речь шла о том, что О облучения персонала станции, ремонтного персонала привлеченных организаций и населения является абсолютной тайной.

Также строго запрещалось разглашать данные о заболеваемости всеми формами лучевой болезни людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС и ликвидации ее последствий.

Кроме того, под гриф секретно попадала вся информация о массовых отравлений и эпидемических заболеваний, связанных с аварией и данные о результатах лечения новыми методами или средствами лучевой болезни.

Благодаря тому, что в 2019 и 2020 годах были обнародованы два сборника Чернобыльская досье КГБ, сегодня Украина и мир имеют возможность узнать все подробности Чернобыльской катастрофы которую так тщательно в свое время пытались скрыть.

Правда, рас кречени факты, к сожалению, свидетельствуют лишь об одном: человеческие жизни ничего не значили для советского маховика власти.

Источник: Архив Украинского освободительного движения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *