Чернобыль ударил по здоровью & # 039; й нескольких поколений украинский

Самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества, взорвалась в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, нанесла сокрушительный удар не только по населению Украины и соседних стран. После той страшной ночи весь мир стал другим, осознав глобальность и драматическую необратимость ядерных рисков.

— Легендарные Хиросима и Нагасаки вместе взятые не идут ни в какое сравнение с Чернобылем, — отметил в интервью Фактам ICTV старший научный сотрудник Национального научного центра радиационной медицины АМН Украины, кандидат медицинских наук Игорь Галущак . — Как выяснилось, взрыв 4-го энергоблока выбросил в воздух в 500 раз (!) Больше радиационной яда, чем в Японии. Хиросима и Нагасаки сегодня цветущие, полные жизни города, а в Чернобыльской зоне специалисты не рекомендуют жить еще лет 800. И это — в лучшем случае. Вот, что такое Чернобыль, чтобы вы понимали.

Стремительное нарастание, особенно в первые 25 лет после аварии, случаев онкологических заболеваний свидетельствовало о беспрецедентных по своей продолжительности последствия ядерного апокалипсиса. В первую очередь, речь идет о радиационно-индуцированный рак щитовидной железы, рак молочной железы на фоне роста ренально-клеточных эпителиальных опухолей.

Есть основания говорить о практически полное ухудшение основных показателей здоровья, о снижении рождаемости, об увеличении осложнений беременности . Присутствует и динамика нарастания тревожных, связанных со стрессом, психосоматических расстройств. Но при этом на сегодня нет убедительных данных о нарастании радиационно-индуцированных лейкимий, так же, как и по радиогенных модификаций онкологии органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По словам Игоря Галущака, авторитетные эксперты МАГАТЭ и ВОЗ в своих докладах на международных конференциях, посвященных долгосрочном влияния Чернобыля на здоровье человека, четко очерчивают медицинскую проблематику в контексте рака щитовидной железы и других трудных патологий, психиатрических и психологических последствий и эффектов в центральной нервной системе, репродуктивных и иммунологических эффектов, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о районах, расположенных вокруг Чернобыля, то, по словам ученого, обстановка за прошедшие 35 лет здесь мало изменилась. Во всяком случае не настолько, чтобы можно было хотя бы просто начать говорить о заселении этих территорий. Суть проблемы заключается в глубоком проникновении радионуклидов в землю и грунтовые воды. Иными словами, на этой земле нельзя выращивать овощи, пригодные для употребления. Этой водой можно поить скот. Потому что в результате радионуклиды попадут в организм человека и круг трагическим образом замкнется.

А между тем, по словам Игоря Галущака, у нас была возможность приобщиться к уникальному опыту ученых страны Японии по возрождению отравленных радиацией земель. Было это в начале 2000-х. Во время одного из визитов в Украину по поводу очередной годовщины аварии на ЧАЭС знаменитый японский профессор Токийского университета доктор Такашима обратился с официальным предложением к нашей власти выделить ему один гектар "грязной" чернобыльской земли и по гранту самих же японцев (!), То есть о финансировании с нашей стороны речь не шла, привезти соответствующее оборудование, вместе с украинскими учеными провести исследования и очистить почву от смертоносных изотопов.

К сожалению, этот важный для нас доброе намерение намертво увяз в бюрократических кабинетах. Чиновники, боясь взять на себя хотя бы частичку ответственности, похоронили идею под бумажным завалом согласований и подтверждений. Хотя речь шла всего лишь о гектар зараженной, ни к чему не пригодной земли

— Хочется думать, — заметил в конце беседы Игорь Галущак, — что если бы доктор Такашима приехал к нам сегодня, все было бы по-другому. [19659003] А между тем Факты ICTV узнали о подробности "чернобыльского туризма". Кому и почему не надо туда ехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *