Чего добиваются США после отмены части санкций против Северного потока-2


Русский геополитический проект Северный поток-2 могут достроить уже в ближайшее время. А после отказа США от части санкций, в большинстве экспертов не возникает сомнений по завершению строительства этого года.

В то же время в Соединенных Штатах остается много противников проекта, которые пытаются убедить власти в том, что его нужно остановить любой ценой. [19659002] Приобщается к попытке убедить руководителей США и Германии в необходимости остановить строительство Северного потока-2 и Украиной, которая потенциально больше всего пострадает от его запуска.

Факты ICTV рассказывают, что происходит вокруг российского проекта и как его пытаются остановить.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Покладистость США

Тему строительства Северного потока-2 снова нарушили после того, как в администрации президента США Джо Байдена приняли решение о приостановлении части санкций против компаний, которые строят российский газопровод, а также против руководителя Nord Stream 2 AG Матиаса Варнинг .

Хотя Соединенные Штаты отменили лишь незначительную часть ограничений, это привело к критике как в стране, так и за ее пределами.

Большинство американских экспертов тогда сходились во мнении, что решение было принято для того, чтобы избежать длительного конфликта с Германией.

Одной из целей Байдена на посту президента является восстановление контактов на международной арене, которыми часто пренебрегал его предшественник Дональд Трамп.

Германия в этом вопросе является одной из ключевых для США, поэтому неудивительно, что американцы пытаются проявлять лояльность к немецким ко мпаний, когда речь идет о санкциях против Северного потока-2.

Якобы в подтверждение своего курса, 23 мая Минфин США опубликовал информацию о введении нового пакета санкций против компаний и 13 судов РФ, строят газопровод. [19659002] В комментарии ФАКТАМ ICTV политолог Олеся Яхно заявила, что не стоит слишком критиковать отмены части санкций против Северного потока-2, ведь их могут легко вернуть.

— Из перечня санкций изъяли ограничения против самой компании и ее директора. Это не значит, что их не применят в момент, когда изменится решения. Это не означает, что эта тема закрыта. Просто на этом этапе Соединенные Штаты не хотят создавать противоречия с Германией, — говорит политолог.

Кроме того, по словам Яхно, вопрос санкций нельзя выносить в "черно-белую" плоскость. Большинство из них продолжают действовать против ряда компаний, замедляет не только строительство проекта, но и его запуск. То есть исключения из списка компании и ее директора — такая капля в море.

Но несмотря на это строительство Северного потока-2 продолжается. По состоянию на конец марта в Германии оставалось проложить около 28 км труб, а всего готовность проекта оценивали в 95%.

Кроме того, России удается частично пренебрегать американскими санкциями. Сейчас к работам в немецких водах привлекли судно Фортуна, которое принадлежит компании КВТ-Рус. Оба — в санкционный список США.

После задержания белорусского журналиста о новых санкциях против Северного потока-2 начали говорить и в других странах, поскольку подозревают Россию в причастности к этой истории.

В частности, против российского газопровода может ввести санкции Большая Британия.

— Вспомнили Северный поток и другие возможности (для введения санкций, — Ред. ). Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти, — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Вместе с тем, в США и других государств целью может быть вовсе не остановка строительства Северного потока-2.

Ставка на Германию

Контакты американской и немецкой сторон продолжаются и в них часто ставят вопрос российского газопровода. Позиция США была ясна еще в начале года и вряд ли изменится — они не рассматривают Северный поток-2 как экономический проект, а лишь как рычаг воздействия на страны Европы.

Вот и госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом напомнил, что Америка до сих пор обеспокоена прокладкой трубы.

Да цель в США может быть другая — отсрочить завершение строительства Северного потока-2 к изменению ситуации в Германии. Основная ставка — на осенние выборы и партии Зеленые.

— Возможно, они (США — Ред. ) надеются на то, что будущая коалиция, которая будет создана в Германии, будет включать в себя партию Зеленые, поскольку она, по разным соцопросам, сегодня на втором месте после партии Меркель.

Партия Зеленые является жестким противником Северного потока-2 и ее лидер Анналена Бербок заявляла о том, что остановит этот проект, когда они придут к власти и войдут в коалицию , — объясняет Яхно.

Ее место в немецком парламенте — это дополнительные усилия в противостоянии российскому проекту. На самом деле, в связи с последними событиями, свою позицию могла бы изменить и Меркель, но для нее это означает признать, что она была не права. А перед выборами в Бундестаг это шаг, который она не может себе позволить.

 Ангела Меркель

Даже если на международной политической арене это и было бы правильным выбором, это точно ударило бы позиции Христианско-демократического союза.

Если партии Зеленые удастся занять значительное место в парламенте, то Россия вряд ли сможет достроить Северный поток-2. А даже если его прокладки осенью завершат, то остается не менее важный вопрос — его запуск.

Вряд ли России придутся "по вкусу" все регуляторные ограничения Евросоюза. И здесь уже придется договариваться не только с Германией, а со всеми странами ЕС, которые очень внимательно относятся к соблюдению установленных правил.

Интересы Украины

Конечно, возможен и худший развитие событий — Россия достроит газопровод и запустит его в эксплуатацию.

Прежде всего это станет проблемой для Украины. Еще в конце февраля эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокоп рассказывал ФАКТАМ ICTV, что запуск газопровода ударит по украинскому маршруту.

— Конечно, спрос на него будет определяться такими факторами, как спрос на природный газ в ЕС , развитие альтернативных технологий, ценовая конъюнктура на рынках. Ясно одно — это будет ударом. Вопрос в том, будет ли спрос на украинский маршрут после 2024, — говорил тогда Прокоп.

Да в нашем случае проблемы лежат не только в экономической плоскости. области безопасности составляющая также является для нас важным вопросом особенно учитывая то, что Украина уже 7 лет противостоит российской агрессии.

Поэтому наши дипломаты усиливают контакты с международными партнерами. Верховная Рада обратилась к Конгрессу США с призывом ввести санкции против всех участников строительства российского газопровода.

 Конгресс США

А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба встретился с сопредседателем немецкой партии Зеленые. Одной из тем стало противодействие Северному потоку-2.

— Нет никаких сомнений в том, что в случае завершения строительства Россия будет использовать этот проект как инструмент продвижения своих геополитических интересов, в частности в контексте усилий нормандского формата и в ТКГ. Речь идет не только об угрозе безопасности Украины, но и всей Европы, — сказал глава МИД.

Эксперты считают, что есть и прямая военная угроза России. В совместном статьи президента Центра глобалистики Стратегия ХХ Михаила Гончара и капитана I ранга (в запасе) ВМС Украины Андрея Рыженко говорится о том, что РФ может использовать Северный поток -2 для разведки и усиления своего присутствия в акватории Балтийского моря.

По их мнению, РФ может развернуть систему подводного наблюдения, которая поможет контролировать подводную деятельность в регионе.

— проведение специальных операций значительно облегчается из-за близости Северного потока к районам их проведения и возможность обоснования российского присутствия наличием двух протяженных трубопроводных систем, бесперебойная работа которых требует технического надзора.

Газопровод Северный поток — своего рода "рычаг проекции силы" для специальных операций в центральной и особенно в юго-западной части Балтийского моря , — говорится в статье.

Никто не сомневается в том, что Северный поток-2 — исключительно геополитический проект и сегодня экономическая заинтересованность нескольких стран не должен ставить под угрозу всех остальных.

Но только время покажет, как будут развиваться события вокруг российского газопровода. Даже если достроят, то не имеют запустить в эксплуатацию в ближайшее время.

Украина делает все возможное, чтобы всячески предотвратить реализацию Северного потока-2, однако больше инструментов для этого все равно у Запада, которому нужно реагировать быстрее и жестче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *