Бытовая химия может повышать риск преждевременных родов


Даже когда женщины делают все возможное для безопасной беременности, домашняя бытовая химия может повысить риск преждевременных родов.

Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Нью-Йоркского университета.

Медики объяснили, что средства содержат вещества — полибровани дифениловые эфиры. Они действуют как антипирены, то есть затрудняют воспламенение материалов и снижают скорость распространения пламени в таких предметах, как мебель и ковры.

Во время исследования проанализировали образцы крови более 3500 беременных женщин, а также 184, дети которых родились раньше срока, по содержанию в крови ПБДЭ. Почти у всех было обнаружено превышение содержания ПБДЭ в крови . В зависимости от уровня женщины были разделены на четыре группы.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

После анализа других факторов риска для преждевременных родов — таких, например этническая принадлежность, возраст и курение во время беременности, исследователи обнаружили , что женщины с высоким уровнем ПБДЭ имели 75% больше шансов на внезапные ранние роды по сравнению с женщинами с низким уровнем этих веществ.

Исследование показало, что женщины с концентрацией ПБДЭ выше четыре нанограмма на миллилитр крови примерно вдвое чаще рожали раньше путем кесарева сечения или с помощью искусственных родов из-за опасений по поводу безопасности матери или ребенка.

Ученые не зафиксировали повышенного риска преждевременных родов у женщин с уровнем ПБДЭ ниже этого уровня.

— Наши результаты свидетельствуют о то, что антипирены могут иметь огромное влияние на роды, даже если их действие происходило на ранних сроках беременности, — отметил доцент кафедры акушерства гон экологии и репродуктивной медицины в Медицинской школе Нью-Йорка в Минеола Морган Пелтье.

По его словам, химические вещества используются с добрыми намерениями, но они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем как у матери, так и ребенка .

Предыдущие исследования предлагали связь между ПБДЭ и преждевременными родами, но эти исследования сосредоточены на влиянии химических веществ на поздних сроках беременности. Пельтье добавил, что новое исследование является первым, что изучило влияние ПБДЭ в первом триместре беременности.

Преждевременные роды — основная причина смерти новорожденных. Часто они становятся причиной длительных неврологических расстройств, в частности церебрального паралича, шизофрении и проблем с учебой.

К слову, во время пандемии Covid-19 миллионы женщин во всем мире потеряли доступ к контрацептивам и услуг по прерыванию беременности .

по данным ученых из Фонда народонаселения (ЮНФПА) ООН, 12 млн женщин в 115 странах с низким и средним уровнем доходов не смогли получить доступ к услугам по планированию семьи через коронавирус. Это привело к 1400000 незапланированных беременностей в 2020 году.

Источник: Medical Xpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *