Буллинг медиков и страхование от врачебной ошибки: изменения готовит Совет


На фоне пандемии в Украине юридический, физический и административный защиту медиков становится одной из самых больших проблем в системе здравоохранения, поэтому на 2021 есть план изменений в законодательство по защите врачей и страхование ответственности.

об этом заявил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий во время пресс-конференции на тему Медицинское право в Украине: состояние, проблемы и возможные последствия, организованной Федерацией общественных медицинских объединений и Ассоциацией частных медицинских учреждений Украины .

— Мы ежедневно слышим из прессы о нападениях на врачей. Каждый день чувствуем очень много буллинг в медиа и соцсетях по медиков. Очень часто это вымышленные истории. Однако такие фейки очень вредят. Врачи, которые сегодня на передовой борьбы с коронавируса, как бойцы ВСУ, вынуждены еще и защищаться, — подчеркнул нардеп.

По его словам, возглавляемый им комитет в 2020 году уже пытался принять несколько законодательных актов по юридической защиты медиков.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Это была часть в одном из законов о врачебном самоуправлении, которая была посвящена именно обязательному страхованию медработников от врачебной ошибки. К сожалению, закон не поддержали в зале, — рассказал Радуцкий.

Вместе с тем нардеп сообщил, что на 2021 является законодательный план соответствующих изменений в законодательстве.

— Также мы готовим изменения, предусматривающие повышение уголовной ответственности за нападения на врачей, и требовать, чтобы силовые структуры обеспечивали постоянную охрану врачей. Прежде всего это касается медиков приемных отделений и экстренной медпомощи, — уточнил глава профильного комитета.

Медицинское право в Украине

В законодательстве Украины до сих пор нет определения терминов, такое врачебная ошибка или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.

Эта неопределенность не защищает права как пациентов, так и врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *