Борис Патон — 5 самых известных изобретений


На 102 году ушел из жизни выдающийся украинский ученый Борис Патон.

О том, что Борис Патон умер сообщили 19 августа 2020 в аппарате СНБО.

Борис Патон — ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, президент НАН Украины (с 1962 года), первый награжден званием Герой Украины.

Он является автором и соавтором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 публикаций, в том числе 20 научных монографий.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Мягкий шов

Метод мягкого шва изобрел Борис Патон в команде с другими инженерами и под руководством своего отца Евгения Патона.

Перед учеными была поставлена ​​задача создать устойчивую к взрывам снарядов броню для танков.

Однако после сварки в броне появлялись микроскопические трещины, которые приводили к ее разрушению от малейшего удара.

Выход был найден. Технология автоматической сварки брони под флюсом с электродной проволокой, а также вложения в зазор между краями металла малоуглеродистой проволоки (он снизил количество углерода в металле, который приводил к разрушению).

Испытания показали, что даже во время прямого попадания снаряда в шов, он застревал между броней, но не нарушал ее целостность.

сварка под водой

Способ сварки под водой основан на открытии, что дуга, несмотря на интенсивное охлаждение водой, нагревает и плавит металл практически столь же легко, как и в воздухе .

Для получения устойчивого горения дуги под водой на электрод из низкоуглеродистой сварочной проволоки наносится толстый слой покрытия с пропиткой специальными лаками.

Кроме ручной дуговой сварки специальными электродами, используется способ полуавтоматической сварки. Для этого предложили использовать порошковая проволока.

Это позволило открыть новые возможности при освоении континентального шельфа, строительство и ремонт портовых сооружений.

Электрометаллургия

Электрометаллургия — отрасль, в которой металлы плавят под действием электричества.

Этот метод включает в себя вакуумную дуговую плавку, электронно-лучевую плавку, электрошлакового переплава и плазменно плавку.

Технология дальнейшем использовали для космической, реактивной, атомной отраслей, а также для химического машиностроения.

Сварка в космосе

Первым на орбиту Земли отправился аппарат Вулкан, на котором впервые провели сварки. Он работал на основе автоматических процессов сварки электронным лучом, сжатой дугой низкого давления и электродом, который плавится.

В открытом космосе первый сварки состоялась в 1984 году, когда использовался разработанный Патоном универсальный ручной инструмент.

Читайте : Первый Герой Украины и двигатель науки: биография Бориса Патона

Электросварки мягких тканей

Это изобретение Патон разработал в сотрудничестве со специалистами инженерного и медицинского профилей.

Сам метод заключается в том, что хирург с помощью специального аппарата ЕК-300М1 сжимает электродами поврежденный участок ткани. После включения тока, который регулируется самим аппаратом, а температура в зоне сварки достигает 60-70 ° C, ткани соединяются за счет выделения белка.

Проще говоря, под воздействием температуры белковая ткань запечатывается, а через некоторое время на том месте не остается даже рубца.

Этот метод применяется при проведении операции на желудке, мочеточнике, маточных трубах, молочных железах, прямой кишке, носовой перегородки и при удалении гланд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *