Бешенство в Киеве: два района на карантине


В Киеве на территории Дарницкого и Святошинского районов, объявлен карантин по бешенству. Здесь от инфекций уже погибли щенка и лиса.

В начале марта житель столичных Осокорков съездил со своими щенками в Винницкую область. По возвращении в Киев один из щенков начало агрессивно вести себя и кусаться. Хозяин принес его к ветеринару. Ему порекомендовали изолировать животное на десять дней. Но через три дня щенок умер от бешенства, а хозяину назначили лечение антирабической (против бешенства) сывороткой. Второе щенка вакцинировали. Подробнее о бешенстве ФАКТАМ ICTV рассказала врач-инфекционист Татьяна Петрусенко.

— Бешенство — это опасная инфекция, которая передается от больных животных через укус или через слюну. Оно вызывает тяжелые расстройства нервной системы и в 100% случаев заканчивается смертью, — сказала врач-инфекционист Татьяна Петрусенко.

Как передается бешенство

Источником и переносчиком вируса чаще всего являются лисы и собаки. Но это могут быть и кошки летучие мыши, различные грызуны и другие животные.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Во внешнюю среду вирус бешенства попадает с слюны больного животного. Она становится смертельно опасной еще за 8-10 дней до появления первых симптомов заболевания, когда животное еще дружелюбно и спокойно.

Как развивается болезнь

Вирус бешенства проникает в организм человека через раны, нанесенные животным. Это может быть даже царапина или микротрещина на коже. Затем он распространяется по лимфатической и кровеносной системе, проникает в нервную систему и мозг. В мозгу, вирус начинает активно размножаться, вызывая вирусный энцефалит.

В результате заражения в головном мозге начинаются необратимые изменения, формируется отек и кровоизлияние. Патология затягивает кору головного мозга, зрительные нервы, мозочок.У больного начинаются судороги, нарушается дыхание, глотание, появляются сердечные расстройства. Поражаются все внутренние органы.

Симптомы и последствия

Первые признаки бешенства проявляются через 2 недели, иногда через 3 месяца или даже через 1 год . В начальной стадии заболевания происходят изменения в психике больного. Поэтому их списывают на усталость, плохое настроение, все что угодно, но не на слинення животные, произошло полгода назад.

Иногда в месте укуса появляются покраснение, зуд, боль или жжение. Температура, как правило, нормальная или слегка повышена. Иногда ощущается сдавливание в груди, часто, бешенство сопровождается запорами.

Такое состояние длится до 6 дней. Затем начинают развиваться страхи (фобии):

  • аэрофобия (движение воздуха вызывает страх)
  • гидрофобия — боязнь воды. Страшно сделать даже глоток при питье,
  • страх громкого звука,
  • фотофобия (боязнь яркого света).

Основные симптомы

  • общее возбуждение,
  • повышенная температура,
  • обильное потоотделение,
  • галлюцинации (слуховые, зрительные).

При приступах бешенства появляются расширение зрачков, судороги мышц лица, выражение ужаса. Дыхание больного становится неровным, прерывистым. Больной становится возбужденным, агрессивным, мечется, может укусить, плюнуть.

Первая помощь при укусах

Врач-инфекционист Татьяна Петрусенко советует не ждать, не искать чудо-средств, а сразу же после укуса промыть рану обычным хозяйственным мылом (не перекисью водорода, а не спиртом!). Края раны обработать йодом и срочно обратиться в травмпункт.

Профилактика бешенства

— Лучшая профилактика бешенства — обходить стороной всех бродячих собак и диких животных, — советует Татьяна Петрусенко. — Милые ежики и белочки могут стать источником смертельной опасности. Не лезть руками в норки, их хозяева могут укусить.

Если у вас есть домашние животные, вы проживаете в частном доме, в сельской местности или кормите бездомных животных в городе, то помните, что лучшей профилактикой заболевания является вакцинация. [19659013] Ежегодно нужно делать прививки своим или подопечным животным. Перед выездом на дачу, весенними вылазками на природу проконсультируйтесь у ветеринара о сроках введения антирабической (против бешенства) вакцины.

Если же контакт с агрессивной животным все же произошел, обратитесь к ветеринару (со своим животным) или заявитт в ветеринарную службу. Ее работники должны выехать на место и отловить животное. Вы также можете сами понаблюдать за ней (если есть такая возможность). Если животное погибло через несколько дней, не медлите, идите к врачу! Чем раньше вы получите медицинскую помощь, тем лучше.

В Украине продолжается карантин из-за пандемии Covid-19. Подробнее читайте в Фактах ICTV, почему нужно ходить по улицам в масках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *