Авиакатастрофа МАУ: на каком этапе расследования и что изменилось за год


Год назад, 8 января, близ Тегерана (Иран) разбился пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев.

На борту было 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них 11 украинский — двое пассажиров и девять членов экипажа.

Факты ICTV рассказывают, как произошла трагедия, на каком этапе расследования и выплатят родственникам погибших в авиакатастрофе компенсации.

Что случилось

8 января самолет авиакомпании МАУ рейсом Тегеран — Киев вылетел из аэропорта. Но через несколько минут после вылета он упал в пригороде Тегерана в 6.10 по местному времени.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Все 176 человек на борту, среди которых было 11 украинский, погибли . В самолете также находились граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Президент Международных Авиалиний Украины Евгений Дыхне тот же день сообщил, что борт Boeing 737 — это один из лучших самолетов авиакомпании. А вице-президент отметил, что авиакомпания исключает вероятность ошибки экипажа при крушении .

Кроме того, экипаж самолета был одним из лучших и опытных. В частности, командир воздушного судна Владимир Японенко имел 11,6 тыс. Часов полетов, пилот-инструктор Алексей Наумкин — 12 тыс. Часов, еще один пилот Сергей Хоменко — 7,6 тыс. Часов.

Вместе с тем уже на следующий день после трагедии, 9 января, США, Канада и Великобритания сообщили, что доказательства того, что украинский самолет сбили иранские силы противовоздушной обороны.

В частности, премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что, согласно данным разведки, самолет сбили иранской ракетой земля-воздух.

Тогда же исследовательская поисковая сеть Bellingcat обнародовала на своей странице в Twitter видео, которое, вероятно, показывало попадания ракеты в украинский самолет компании МАУ.

причины трагедии

Через два дня после трагедии в СБУ сообщили, что рассматривают две приоритетные версии катастрофы Boeing 737 МАУ в Тегеране. Среди них — попадания ракеты и теракт .

Уже 11 января Иран официально признал, что сбил самолет МАУ . Военнослужащие назвали сбивания авиалайнера "человеческой ошибкой".

В частности, они объяснили, что приняли самолет за враждебную цель после того, как он вернул к "чувствительного военного центра". А силы армии находились в повышенной боевой готовности на фоне напряженности в отношениях с США.

Президент Ирана Рухани выразил соболезнования родственникам и близким жертв и назвал авиакатастрофу большой трагедией и ошибкой, которую невозможно простить.


Читайте:






Украина не получила от Ирана финальный отчет по катастрофе МАУ







Я хотел умереть, когда узнал: иранский генерал о сбитом самолете МАУ







Разбросанные обломки: место падения самолета МАУ сняли с высоты



Расшифровка черных ящиков самолета — что показала экспертиза [19659005] Черные ящики, которые расшифровывали в Париже, показали, что самолет МАУ на момент сбивания в Иране был исправен . Согласно результатам экспертизы, экипаж пытался до последнего контролировать ситуацию и управлять самолетом после первого удара ракеты. Но у воздушного судна возникли проблемы с электричеством.

Также стало известно, что продолжительность записей, сделанных после попадания первой зенитной ракеты которую запустил Иран, составляет 19 секунд. Однако после этого двигатели не отключились . Вторая ракета попала в самолет за 25 секунд после первой. Но поскольку запись в кабине завершился через 19 секунд после попадания первой, проанализировать ее влияние на самолет невозможно.

В докладе Организации гражданской авиации отмечается, что именно ошибка в настройках системы стала причиной катастрофы. Якобы из-за неправильных настроек система ПВО ошибочно распознала Украинский Boeing 737 МАУ как движущийся с юго-западного направления в сторону Тегерана, и выпустила ракету.

После того как один из комплексов ПВО переместили его настройки не изменили. [19659004] На каком этапе находится расследование катастрофы

Сейчас в Иране задержали шестерых обвиняемых по делу о авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране . Трех фигурантов дела освободили под залог, а другие подозреваемые находятся под стражей.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, виновным в авиакатастрофе грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года .

Все потому, что расследование происходит по статьям, которые предусматривают наказание за непредумышленное убийство или убийство по неосторожности. Однако, по его словам, предварительная квалификация дела со стороны Украины достаточно жесткая. Согласно Монреальской конвенции это незаконный и умышленный акт насилия .

Согласно Уголовному кодексу Украины, это вообще тяжкое и особо тяжкое преступление против Украинской и интересов страны.

Также открытым остается вопрос, понесут наказание за преступление должностные лица ответственные за организацию военной службы в государству и действия своих подчиненных.

Кроме того, в ноябре прошлого года стало известно, что на переговорах в Тегеране по делу авиакатастрофы иранская сторона не допустила Украины к допросу подозреваемых, ссылаясь на государственную тайну. [19659002] Позже заместитель главы Министерства иностранных дел Евгений Енин заявил, что если переговорный процесс о катастрофе самолета МАУ зайдет в тупик, Украина может обратиться в суд ООН .

получат ли родственники погибших компенсации

в январе 2020 года Кабинет министров Украины выделил по 200 тыс. грн одноразовой материальной помощи семьям погибших в авиакатастрофе МАУ. [19659002] В то же время власти Ирана согласилась выплатить компенсацию за сбитый самолет Международных авиалиний Украины. В ноябре 2020 стало известно, что Иран может выделить € 200 млн на компенсации семьям жертв авиакатастрофы МАУ.

Но в конце декабря 2020 министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил, что Иран завершил расследование и определил сумму компенсации для семей каждой жертвы катастрофы.

в частности, Кабинет министров Ирана утвердил сумму в $ 150 тыс. компенсации, которую получат родные погибших в катастрофе Boeing 737.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №600 / 2020 о присвоении звания Героев Украины с вручением ордена Золотая Звезда членам экипажа рейса PS752 Международных авиалиний Украины.

Героями Украины посмертно стали девять членов экипажа Boeing 737.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *