Аутизм — это, как распознать, есть ли лечение


Сегодня, 2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Дата актуальна для Украины. Во-первых, как свидетельствует статистика ряда профильных благотворительных организаций и фондов, в нашей стране живут более 100000 детей с аутизмом. Хотя официально их зарегистрировано лишь около 5000.

Во-вторых, из-за недостатка полной и авторитетной информации в обществе наблюдается предвзятое отношение к людям с диагнозом "аутизм". Среди них одни действительно имеют определенные трудности с общением и обучением, а все остальные — поистине выдающиеся способности. Подробно об аутизме ФАКТАМ ICTV рассказали детский невролог Светлана Мороз и клинический психолог Павел Очеретный.

Как их называть

в коем случае не "аутисты", а — "люди с аутизмом "! Потому что прежде всего мы оцениваем личность с ее особыми, отличными от большинства способностями и потребностями. И только потом — диагноз. Зная и помня об этом, мы сможем реально помочь людям с нарушениями развития полноценно адаптироваться в социуме: жить, учиться, любить, строить отношения, заниматься любимым делом.

Образ жизни

Симптоматика аутизма так велика, что ученые договорились обозначать ее более точным и емким термином — "расстройства аутистического спектра".

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Называть "аутизм" болезнью крайне некорректно. Потому что аутизмом невозможно заболеть и его невозможно вылечить — настаивает детский невролог Светлана Мороз. — С аутизмом можно только родиться. С ним человек приходит в этот мир, с ним доживает до преклонного возраста. Другой вопрос, как сделать так, чтобы качество их жизни была на достойном уровне. В этом и состоит главная задача специалистов, работающих с такими подопечными. А именно — с помощью специальных программ по развитию и обучению корректировать нарушения и отклонения .

Когда ставят диагноз

По словам Светланы Мороз, поскольку специфического анализа на выявление аутистических расстройств нет, их диагностируют, наблюдая за поведением ребенка.

Дети с аутизмом часто не могут поддержать простой разговор, склонны снова и снова повторять те же движения, те же слова. Они категорически против малейших изменений в раз и навсегда заведенному порядку, не могут адаптироваться в коллективных занятий, предпочитая замкнутости и одиночества. Свои мысли озвучивают путем многократного повторения знакомых слов и предложений.

— На самом деле аутизм — очень непростой диагноз, — отмечает Светлана Мороз. — Крайне непрофессионально ставить его, руководствуясь каким-то одним параметром: смотрит или не смотрит ребенок в глаза, общается со сверстниками или не общается. О диагнозе как таковой мы говорим только тогда, когда проявления нарушений серьезно мешают нашему пациенту учиться, развиваться.

 ребенок

Как распознать

Существует мнение (опять же — при отсутствии должного информированности общества), что аутизм, мол, возникает из-за недостатка родительского внимания. Это категорически не так! Повторимся, это расстройство имеет не социальный, а биологический характер.

Действительно, иногда бывает сложно понять, кто перед вами — ребенок с расстройствами аутистического спектра или ребенок из неблагополучной семьи, также довольно трудно идет на контакт, отстает в развитии. Но, в отличие от аутистических расстройств, такие проявления исчезнут, стоит только мальчику или девочке изменить среду на более благоприятное.

— Лекарственная, в частности, педиатрическая практика показывает, — отмечает Светлана Мороз, — распознать аутистические расстройства с достаточно высокой степенью уверенности можно начиная с полуторагодовалого возраста. Чем раньше это произойдет, то успешнее пройдет адаптация малыша к своему состоянию.

Риск рождения ребенка с аутизмом

Хотя механизмы, которые "включают" аутизм еще до конца не изучены, однако в ходе исследований было замечено, что появление на свет ребенка с аутистического расстройством той или иной степени провоцируют:

  • возраст будущих родителей (от 35 лет и выше)
  • прием определенных лекарственных препаратов в период беременности,
  • преждевременные роды.

Аутизм у взрослых

Важно знать: признаки аутистического расстройства у каждого человека свои, сугубо индивидуальны. Симптомов аутизма много, и они варьируются в довольно широкой шкале от полной асоциальности и атрофии речевого аппарата к раздражительности, обидчивости и неумение справляться с проблемами. Однако среди всех признаков аутизма специалисты выделяют те, которые наблюдаются чаще. Среди них:

  • трудности, возникающие в общении с другими людьми, не только с коллегами по работе, соседями, но даже с близкими родственниками,
  • лицо человека с аутизмом часто напоминает маску, то есть лишено всякой мимики;
  • люди с аутизмом не могут смотреть в глаза собеседнику,
  • очевидны резкие смены настроения, перемежающиеся вспышками ярко выраженной раздражительности, гнева, а потом резкий переход к подавленному, апатичного, депрессивного состояния,
  • отсутствие чувства вины, сострадания , эмпатии, сопереживания даже в отношении близких родственников и друзей,
  • предельно сужена сфера интересов, отсутствие интереса, заинтересованности в чем-либо,
  • потеря чувства реального времени,
  • привычка снова и снова говорить те же слова, повторять те сами движения.

Все эти симптомы являются основанием обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для взрослых это врач-психотерапевт. Если это сделать вовремя, развитие расстройств удается успешно лечить.

 аутизм

Лекарство от аутизма

Лекарства от аутизма не существует. Это правда. И это нужно понимать со всей отчетливостью. Другой вопрос — препараты, способные облегчать некоторые симптомы аутистического расстройства, например резкие перепады настроения, повышенная активность, изменяются замкнутостью и глубокой депрессией.

По словам Светланы Мороз, существует ряд программ, призванных помочь людям с аутизмом адаптироваться к базовых принципов социума. Но универсальной методики здесь также не существует. Все очень личностно и индивидуально.

Есть большое количество примеров того, как дети с расстройствами аутистического спектра успешно учатся в обычных школах. Правда, здесь многое зависит от самих педагогов, от их умения чутко реагировать на потребности таких особых учеников. Например, если им сложно отвечать у доски, на класс, можно позволить им отвечать письменно.

А стосовнл успеха в профессии, то усидчивость, стремление к организованности, дисциплины, порядка , присущие людям с аутизмом, могут стать их неоспоримым конкурентным преимуществом на рынке труда.

стать гением

— Социум для человека с аутизмом — это причудливое переплетение странностей и неясностей. Им очень сложно понять, как нужно вести себя, как реагировать на слова и действия других людей, — рассказывает клинический психолог Павел Очеретный. — Но в то же время люди с аутизмом не являются больными в общепринятом определении. Просто они — не такие. Их мозг работает иначе. Именно благодаря этой удивительной особенности многим из них удалось добиться потрясающего успеха.

Примеров тому — множество. Самые яркие — художники Винсент Ван Гог и Энди Уорхол, ученый-натуралист Чарлз Дарвин, режиссер Стэнли Кубрик, актер Энтони Хопкинс, наконец гениальный программист Билл Гейтс.

Распространив с помощью этой публикации базовые сведения об аутизме, мы призываем к эмпатии и толерантности по тех, чье восприятие этого мира устроено несколько иначе. В конце концов, учитывая чрезвычайно широкий спектр диагностических симптомов аутизма, является высокая степень вероятности, что, хотя бы один из этих признаков обнаружит у себя практически каждый.

Напомним, ранее Факты ICTV писали об исследовании ученых которые считают, что в очень умных мужчин могут родиться дети с аутизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *