AstraZeneca в ЕС получила иск за срыв поставки вакцин

Еврокомиссия подала в суд против производителя вакцин от коронавируса AstraZeneca за несоблюдение условий контракта. Компания должна была поставить в Евросоюз 400 млн доз вакцин.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Штефан где Кирсмакер сказал, что Брюссель подал в суд против AstraZeneca на основании нарушений соглашения о предварительной покупке.

— Некоторые условия контракта не были соблюдены. Компания не в состоянии разработать надежную стратегию для обеспечения своевременной доставки доз, — заявил он.

Контракт AstraZeneca с ЕС подписали в августе 2020 года. Он предусматривал поставку 300 млн доз для распределения между странами-членами, с возможностью поставки еще 100 млн. Сейчас компания доставила в ЕС 30 млн доз вакцин из запланированных 80 млн в первом квартале 2021 года.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В AstraZeneca заявили, что сожалеют о решении Еврокомиссии подать в суд, но намерены защитить себя.

— Мы считаем, что любой судебный процесс не имеет оснований, и мы хотим как можно скорее решить этот спор, — сообщили в компании.

Вакцина AstraZeneca дешевле и проще, чем вакцины конкуренты от компаний Pfizer и Moderna. Она уже одобрена для использования в более чем 50 странах, включая ЕС. США до сих пор не одобрили эту вакцину.

Тромбоз после вакцины AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам накануне сообщил, что вакцина от AstraZeneca вызывает тромбоз очень редко.

По данным европейского регулятора , польза препарата продолжает превышать риски. Вакцина предотвращает госпитализации, сложном течении коронавируса и смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *