Арест основателя канала NEXTA в Минске: что известно на данный момент

В воскресенье, 23 мая, в Беларуси были задержаны основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Мужчина летел на самолете компании Ryanair из Афин в Вильнюс, но, когда авиалайнер пролетал над воздушным пространством Беларуси, он совершил экстренную посадку в Минске.

Кроме того, Александр Лукашенко отправил на перехват самолета истребитель МиГ-29, а силы ПВО были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Сразу же после приземления Протасевича был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Кто такой Роман Протасевич

Роман Протасевич — белорусский оппозиционер, а также соучредитель ряда Telegram-каналов: NEXTA, Беларусь головного мозга и ряда других, которые были признаны в Беларуси экстремистскими.

Известность он получил после последних выборов президента Беларуси, на которых с помощью массовых фальсификаций якобы выиграл Александр Лукашенко.

Тогда по всей стране начались протесты и забастовки, а канал NEXTA занимался их координацией.

Самого Протасевича были внесены в список террористов и объявлен в межгосударственный розыск. [19659002] На родине против него возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям белорусского УК: организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигания вражды.

Оппозиционеру грозит от 12 до 15 лет лишения свободы, или смертная казнь.

Реакция мировых лидеров на задержание Протасевича

задержание Романа Протасевича в Минске спровоцировало негат вну реакцию мирового сообщества.

Свой протест уже выразили представители Украины, Литвы, Польши, Австрии, Германии, а также Еврокомиссии .

В частности, спикер МИД Украины Олег Николаенко требует немедленного освободить Протасевича из-под стражи. Он также призвал без каких-либо условий гарантировать соблюдение его прав на время его пребывания под стражей.

Свой протест из-за ареста Протасевича также выразил президент Литвы Гитанас Науседа . Он назвал ситуацию — беспрецедентной. Он призвал союзников Литвы в НАТО и ЕС отреагировать на угрозу для гражданской авиации, которая поступает от правящего в Беларуси режима.

Между этим, МИД страны вызвали временного поверенного в делах Беларуси, которому была передана нота протеста с требованием немедленно освободить всех пассажиров и членов экипажа самолета.

с аналогичным призывом выступил статс-секретарь МИД Германии Мигель Бергер .

Кроме того, прем ' Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поставил вопрос о немедленном введении санкций против Беларуси, что будет обсуждаться уже на саммите ЕС, который запланирован на понедельник.

Ситуацию также осудила и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен . По ее словам, нарушения властями Беларуси правил международного авиасообщения будет иметь последствия для Минска.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановська назвала произошедшее в Минске операцией спецслужб по захвату самолета.

— Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров ради расправы над одним человеком. В Беларуси Роману грозит смертная казнь. Отныне никто не может чувствовать себя в безопасности, пролетая над территорией Беларуси.

Также Тихановська сообщила, что направила в офис Ryanair и Международной организации гражданской авиации (ICAO) требование провести расследование по факту события и исключение из ICAO Беларуси.

Реакция соцсетей на задержание Протасевича

Пользователи социальных сетей гневно отреагировали на арест Романа Протасевича. Ryanair обвинили в пособничестве диктатуры Лукашенко и положили на авиакомпанию ответственность за возможную казнь оппозиционера.

Жители разных стран, которые оставляли свои комментарии на официальной странице лоукостера в Facebook, угрожали компании бойкотом. Между этим, они призывают прекратить международное авиасообщение с Беларусью, а над ее территорией ввести бесполетную зону.

Авторы комментариев заявляют об отказе пользоваться услугами Ryanair, требуют официального ответа от авиакомпании, проведение международного расследования, а также прекращение пассажирских перелетов над Беларусью. [19659002] В авиакомпании заявили, что самолет уже почти вышел из воздушного пространства Беларуси, когда экипажа поступило требование посадить самолет от местного диспетчера, который сообщил о заминировании авиалайнера.

Контроль Протасевичем перед вылетом из Афин

Ранее Роман Протасевич сообщил своим коллегам из NEXTA о слежке за ним.

по словам оппозиционера, неизвестный русскоязычный человек пытался сфотографировать его документы.

При этом на государственном телевидении Беларуси сообщили, что решение о посадке самолета в Минске принял лично Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *