Арест Навального: что значит политическая игра для РФ и Украины


Ни для кого не стало неожиданностью то, что 17 января российского блогера и оппозиционера Алексея Навального арестовали в аэропорту Шереметьево.

Официальной причиной является то, что он несколько раз не являлся на регистрацию ФСИН, хотя все прекрасно понимали, что у Навального просто не было возможности это сделать, поскольку он находился на лечении в Германии.

Понятно, что российская власть боится блогера и видит в нем если не конкурента, то определенный рычаг для изменения политической ситуации в РФ.

Да ли на фигуру Навального нужно обращать так много внимания Украине?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Взгляды Навального

Российский оппозиционер, как его привыкли называть в последнее время, сразу ассоциируется с его расследованиями. Пожалуй, одним из самых популярных до сих пор является его работа под названием Он вам не Димон где Навальный рассказывает о скрытых состояние тогда еще премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева.

Там говорилось о том, как Медведев создал собственную коррупционную сделку, которая состояла из ряда благотворительных организаций.

После этого было еще много громких расследований об окружении президента РФ Владимира Путина, которые, к сожалению для жителей России НЕ обусловили значительной реакции со стороны властей. Так, многие российские граждане обратили внимание на действительно резонансные расследования, однако этого оказалось недостаточно для другой реакции власти, кроме как вымогательство удалить видео Он вам не Димон.

Но сам Навальный, как политическая фигура, не является значительной оппозицией. Например, вспомним его заявления об аннексии Крыма в 2014 году. Тогда он рассказывал, что передача Крыма Украине было "ошибкой" и он бы не вернул его Украине, даже несмотря на то, что полуостров захватили в нарушение международных норм.

— Крым — это бутерброд с колбасой, или, чтоб его туда- сюда возвращать? Учитывая политику и восстановления справедливости, единственное, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный, — говорил Навальный в 2014 году.

Да, он хотел много сделать именно для России — разрушить тот строй, при котором все решения принимает один человек, а всех несогласных задерживают правоохранители. Подобное мы увидели даже с прибытием Навального в РФ, когда несколько полицейских взяли под руки пожилого мужчины с российским флагом и шапкой с надписью Навальный.

согласно его программе на президентских выборах 2018 года, Навальный хотел предложить и переориентация внешней политики России, в частности в Сирии и в Украине. Прекратить тратить деньги на войны и сосредоточиться на улучшении жизни населения.

Следует понимать, что для Навального важна российская риторика, а не украинский. Он вряд ли будет поддерживать действия Кремля в Украине, но и от выигрышных для себя позиций не откажется.

— И еще один миф. О Навального. Который вот этим вот "девочка, водочки нам налей" показывает, насколько Украина теперь далеко от России. Украинцы шокированы, когда видят такое от лидера оппозиции России. Но фишка в том, что Навальный хочет быть президентом России. А не Украины. И хочет нравится россиянам, а не украинском.

А Россия все еще живет в фильме Брат-2. И Навальный разговаривает с клиентом на его языке. Просто мы — не клиент. И очень хорошо, что не клиент, — считает инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Однако все попытки оппозиционера попасть в политику жестко пресекались под любым предлогом. Сейчас для российской "верхушки" он скорее неприятный расследователь, чем значительная политическая фигура.

И его все равно могут использовать в реализации определенных политических планов.

Политическая игра с Навальным

Есть мнение, что заключение Навального — только первый шаг к реализации планов Путина и его ближайшего окружения. 19 сентября 2021 должны состояться выборы в Государственную Думу РФ, к которым необходимо готовиться уже сейчас.

— Возвращение Навального назад, в широком и в узком смысле — в тюрьму, следует рассматривать как продуманный шаг перед осенними выборами в Думу. Рейтинг партии власти сократился вдвое — до 30%. Поэтому выборы в сентябре 2021 могут пройти по оппозиционной повесткой. Этого и надеется Навальный, в российской тюрьме становится оппозиционером номер один, — пишет экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В комментарии ФАКТАМ ICTV политолог Олег Саакян заявил, что ситуация с стремительным не ограничена только выборами в Госдуму РФ.

Это часть реализации многих планов, которые еще недавно были в работе.

— Задержание (Навального, — Ред. ) является одной из важных вех современной политической истории России, ведь запускает в публичном дискурсе процесс подготовки к парламентским и президентским выборам. Это не значит, что они стартовали сейчас, они в виде проекта Преемник стартовали заранее.

Последние год-полтора можно отслеживать, как этот проект разворачивается — ускоряется, замедляется, прощупывает путь. Тем не менее, играть начали в момент после Путина, — считает Саакян.

Роль Навального в процессе формирования политического строя после действующего президента РФ сейчас трудно определить. Скорее всего, его необходимость станет ясна только в конце той "представления", которая вокруг него развернулась.

На заключение оппозиционера могут делать ставки одновременно как люди готовы кардинального изменения ситуации в России , так и действующая власть. С одной стороны, он может стать неким "мучеником" в глазах россиян, с другой — примером для любого, кто попытается пойти против "верхушки".

Вместе с тем, эта политическая игра точно будет влиять на ситуацию в РФ даже если Навальному ничего не удастся изменить. А это значит, что и ближайшие соседи могут почувствовать последствия политического противостояния в России, ведь подобное неоднократно происходило.

Как Украина лучше

Конечно, Украина никоим образом не может повлиять на внутренние процессы в РФ, ведь для этого у нас просто нет ресурсов. И то, что мы так пристально следим за ситуацией с Навальным, не является чем-то положительным.

— Эта ситуация показала, насколько глубоко мы находимся в российском дискурсе, как наивно воспринимаем российские внутриполитические процессы: через призму демократизации или украинского постсоветского опыта, симпатизирующие антипутинской оппозиции.

Вместе с тем, сводим всю ситуацию в кремлевской элиты. Итак, мы начинаем жить российской внутренней политикой, драматизировать ее и делать ложные выводы относительно реального процесса, — рассказывает Саакян.

Однако для нас есть определенная важность в этих обстоятельствах. РФ — основной двигатель дестабилизации ситуации в Украине. О войне в Донбассе, аннексию Крыма и сотни политзаключенных, пожалуй, никому не нужно напоминать.

То, что Россия обращает свое внимание на внутренние проблемы, может сыграть в нашу пользу.

Ведь чем больше проблем у нее будет внутри, тем меньше она будет думать о том, когда нужно отправлять очередной "гуманитарный" конвой на Донбасс.

— чем больше ада в России, тем хуже России. И тем лучше нам, потому что оно ослабляет агрессора. Итак, полная неадекватность Путина помогает приблизить коллапс самой России. И нам главное вовремя уйти, когда все это начнет заваливаться.

Ведь пока Россия не развалиться, пока не ослабнет и не потребует поставки еды голодным, Крым никогда не вернется. И в Донбассе останутся орки. Нам нужен развал России. Если, конечно, мы хотим вернуть Крым, — пишет Фурса.

 Митинги в России 2019

Однако, по мнению Саакяна, в ситуации, когда Украина выступает исключительно наблюдателем, стоит остерегаться возможных шагов Кремля.

Пока мы не знаем, как может измениться поведение РФ на международной арене из-за ареста Навального.

— внутреннее обострение в России, период нестабильности — это может привести к более агрессивным и дерзким действий РФ. Нам важно анализировать новые риски и возможное поведение в этом состоянии по Украине, чтобы минимизировать вызовы и воспользоваться окнами возможностей, — считает политолог.

Ситуация Навального должно стать исключительно российским стилем, на который Украина будет обращать внимание только после того, как видеть реакцию, непосредственно влиять на нас.

А бороться за свободу русского оппозиционера можно только учитывая нарушения прав человека. Надеяться на то, что он станет значительной политической фигурой в РФ, не стоит.

Украина действительно давно отошла от российского дискурса. И чем меньше внимания мы будем обращать внимания на события в России, непосредственно нас не касаются — тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *