10 фактов о Старый Новый год


Новый год — официальный праздник, который украинцы любят всем сердцем. А Старый Новый Год особенно уважают и празднуют, поскольку считается, что это ностальгический время, когда можно вспомнить все успехи прошлого года.

главные традиции празднования — собрать всю семью за одним столом, есть вкусные деликатесы и петь колядки. Для некоторых людей этот день — одна из причин встретиться с близкими.

Новый год в Украине начали отмечать дважды после того, как ввели григорианский календарь. Согласно прошлым юлианскому календарю, разница между Старым и Новым Годом до начала XX века составляла 13 дней.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Благодаря этому появилась возможность встречать Новый год дважды. Отличие между датами праздников по этим календарями немного увеличивается. В 2100 году разница между праздниками составит 14 дней. Будущие поколения будут отмечать этот день в ночь с 14 на 15 января.

Интересные факты о Старый Новый год

  1. Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. По обычаям, накануне принято петь колядки, ходить в гости к друзьям, думать, готовить вкусный праздничный стол и угощать людей, которые захотят посетить ваш праздник.
  2. В этот день верующие чтят память Святого Василия Великого. Неофициально праздник также называют Васильев день. К святого Василия обращались с просьбой хорошего и богатого сбора урожая на следующий год.
  3. Мясо свинины — главное угощение на праздничном столе в Старый Новый год. Еду из рыбы или птицы обычно не готовят, так как считается, что счастье с легкостью убежит или улетит из дома.
  4. В этот праздник обязательно нужно сварить кашу. Есть много примет, связанных с приготовлением злаковых. Когда каша готова, надо посмотреть, приготовилась полная кастрюля. Каша не должна «уйти», поскольку считается, что все хорошее убежит из жизни. Плохой знак, если кастрюля деформировалась или повредилась — жильцов дома ждет беда. Если каша получилась вкусной и сытной, то в жилье однозначно будут счастье и достаток. Кашу, которая не вышла, не нужно есть — лучше ее выбросить в мусорное ведро.
  5. В ночь с 13 на 14 января ясное небо — значит, в следующем году будет богатый урожай ягод.
  6. Утром 14 января нужно встряхнуть ветви плодовых деревьев в саду. Предки считали, что это поможет сохранить плоды от вреда насекомых.
  7. Старый Новый год отмечают в Украине уже после Рождества. В этот период для верующих больше нет запрета на употребление продуктов животного происхождения, не разрешается есть во время поста.
  8. Недавно в Украине появился оригинальный обычай готовить на Старый Новый год еду с сюрпризом. Как вариант, дело можно положить вместо начинки в вареник. Благодаря находке можно погадать, чего стоит ожидать человеку в новом году. Например, если найдешь монету — к деньгам, пуговица — к новой одежды, кольцо — к замужеству и так далее. Можно самому выбрать, какой сюрприз оставить в варенику.
  9. Кроме Украины, Старый Новый год празднуют в России, Грузии, Беларуси, Абхазии, Македонии, Румынии, Греции, Сербии и даже в Черногории.
  10. В некоторых городах Швейцарии Старый Новый год называют Днем Святого Сильвестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *